6个基本要点,教你轻松驾驭摄影光线

发布时间:2018-10-30 10:08:31

  摄影中的光线很难把握,要怎么样处理才能得到完美画面,6个拍摄要点教你轻松驾驭风光摄影中的光线。

  直射光

  直射光是方向性最强的光线,可以使画面产生明显的明暗反差以及界线分明的明部区域和暗部区域。被直射光直接照射到的亮部区域景物(照片中的木屋)可以得到清晰的呈现,色彩的表现也比较好。没有被光线照射到的区域称为阴影区域,摄影师可以通过阴影(照片下方的土地)来掩饰这些区域内的景物,利用明暗对比的手法,更好地突出位于亮部区域的画面主体。

  光圈:F16曝光时间:1/80s感光度:100焦距:310mm

  利用清晨方向感强烈的直射光,拍摄西部山谷中的村庄。

 

  漫射光

  漫射光与直射光完全不同,它不具有明显的方向性,善于表现被摄体的质地。在漫射光的照射下,光与影的勾勒效果变弱,画面中没有明显的高光区域和阴影区域,可以更好地展现被摄体或场景的全貌。同时,由于光照柔和,被摄体表面没有强烈反光的干扰,因此呈现出的色彩饱和度更高。这就是为什么很多风光摄影师为了获得色彩鲜艳的照片,而使用偏振镜来去除直射光条件下景物表面反光的原因。

  光圈:F5曝光时间:1/320s感光度:200焦距:16mm

  漫射光照明下,照片的影调相对平淡,光感相对柔和。对于刚入门的摄影爱好者来说,漫射光下的曝光控制相比直射光更容易,使用平均测光就可以应付大部分拍摄题材,拍得的照片曝光误差也比较小。

 

  顺光

  顺光也被称为“正面光”,指光线的投射方向和拍摄方向相同的光线。在这样的光线下,被摄体受光均匀,景物的阴影都投射在不可见的景物背面,画面色彩缺乏明度变化,如要表现景物色彩的艳丽多彩,这是最好的照明方式。

  光圈:F10曝光时间:1/200s感光度:100焦距:12mm

  上图是在顺光下拍摄的特色民居,面对相机的建筑表面光照强烈,而阴影投射在建筑的正后方。

 

  侧光

  侧光指与相机光轴成90°的光线。在这种光线的照射下,被摄体明暗各半,高光、亮、暗、次暗区域及明暗交界线非常明显,画面层次丰富,立体感强。使用侧光时要注意光比,光比不能太大,要控制在相机动态范围允许的范围之内,避免景物细节的隐没,要将被摄体的质地表现出来。

  光圈:F16曝光时间:1/40s感光度:400焦距:260mm

  这张草原晨曦的照片中,阳光从侧面照射到原野上,勾勒出无数黄绿色的线条,使画面生动、活跃,同时表现了袅袅的炊烟。利用侧光拍摄,用高光勾勒出坝上草原的轮廓线。

 

  逆光

  虽然逆光条件增加了拍摄的难度,但是逆光情况有时也可用于艺术创作。专业摄影师往往利用逆光来实现某种不同寻常的视觉效果,例如,用逆光勾勒出被摄体轮廓,拍摄被摄体全黑的抽象派剪影效果,利用逆光光源的强烈照射产生生动的眩光或者光芒效果等。

  光圈:F5曝光时间:1/30s感光度:400焦距:12mm

  逆光拍摄可以强调被摄物体的质感,同时记录太阳的光芒。

 

  侧逆光

  来自相机的斜前方,与镜头光轴构成大约120°到150°夹角的照明光线叫作侧逆光。使用这种光线拍摄,可使被摄体的立体感更为强烈。但影像中阴影覆盖的部分立体感仍较弱,常常需要在后期处理时适当提高阴影面的亮度,修饰阴影面的立体层次,使其更具立体感。在使用侧逆光拍摄的照片中,被摄体会形成明少暗多的明暗效果,被摄体受光的一侧会形成条状的亮斑,从而很好地表现出被摄体的立体感,并使层次更为丰富。在室外拍摄时,这种光线可以较好地表现大气透视效果。

1000 (6).jpg

  光圈:F8曝光时间:1/40s感光度:100焦距:105mm

  侧逆光拍摄可以增强树林的神秘感。侧逆光照明可使画面具有很强的空间感,影调丰富,生动活泼。在使用侧逆光拍摄时,可以考虑让受光面轻微曝光过度来勾勒出被摄体形态特征,进而提亮暗部以呈现更多的细节。

 

  本文与图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本公众微信编辑将立即删除推文。