终结《唐顿庄园》的新剧王,整个英国都看疯了

发布时间:2018-10-30 09:41:50

  贴身保镖

  导演:托马斯·文森特/约翰·史翠兰

  编剧:杰德·默丘里奥

  主演:理查德·麦登/凯莉·霍威/苏菲·兰朵/维森特·富兰克林/阿什·坦顿/吉娜·麦基/皮帕·海伍德/斯图尔特·鲍曼等

 

  BBC近十年收视率最高电视剧。

  直指西方国家最关注的话题。

  女大臣X小狼狗保镖CP,真相定律无国界。

 

  国产剧

  ——还记得这条曾经风靡网络的“追剧鄙视链”吗?

  风水轮流转,出于各种原因,爆款海外剧越来越稀有,反倒是曾经处于鄙视链底端的国产剧,今年打了一场不错的翻身仗。

  《如懿传》、《天盛长歌》、《香蜜沉沉烬如霜》、《延禧攻略》……与收视率一样讨喜的,是口碑和逆向输出的受欢迎度。

  论演员、论制作、论故事,有越来越多国产剧正在挣脱“鄙视链底端”的命运。

  只有一点,剧主敢说,不仅现在无法超越,未来也没有任何希望——

  相比国产剧动辄六七八十集的时长,以“三集片”、“六集片”打出一片天下的英剧,依然是那些只想把时间浪费在刀刃上的剧迷的首选。

  比如这部昨天刚刚在Netflix全球上线的《贴身保镖》。

  一共只有六集,每集一小时,制作精良不输电影,资源已经全部出完,是这个周末的煲剧首选了。

  该怎么说这部爆款剧的受欢迎程度呢?

  第六集在英国播出时,在BBCOne平均收视人次达到了惊人的1040万,收视份额高达47.9%,尤其在最后五分钟收视人次达到了1100万的峰值。

  打破2011年《唐顿庄园》第二季季终篇1050万的单集收视人次记录,直追国民神剧《神秘博士》2008年圣诞特辑1170万收视人次,破BBC十年来最高收视纪录。

  除了在电视上创造收视神话,在BBCiPlayer流媒体上也创造历史。

  第一集创造平台史上最高点播需求纪录,每天都高居榜首,平均每天点播观看人次达到了惊人的1230万。

  总之外媒标题党都写疯了。

  各影评网也无一例外给出高口碑,如今已经累积到24连鲜的烂番茄,很少见了。

  那么,作为英国今年最大爆款,《贴身保镖》到底讲了啥?

  英剧迷都知道英剧的尿性,要是让自诩精英阶层的英国影视创作者无脑搞笑开挂打怪,比杀了他们都难过。

  做好准备吧,和我们的爆款相反,《贴身保镖》讲的是一个“和轻松唱反调”的故事。

  开场,就是一列面临恐怖袭击威胁的列车,打下整部剧紧张压抑的基调。

  男主角大卫·巴德,由《权力的游戏》临冬城少狼主罗柏的饰演者理查德·麦登扮演。

  少狼主这些年是完全长开了,如今32岁,正是欧美男星最可口的年龄,身材和颜都为人设和表演增加了不少可信度。

  作为一名从中东战场上回来的老兵,巴德身材壮硕,同时患有严重的创伤后心理障碍,致婚姻破裂,穷愁潦倒。

  为了混口饭吃,他隐瞒病情,服务于伦敦大都会警署王室与专家保护局,负责政要的安保。

  白天,是尽职尽责,礼仪周全的西装禁欲狼狗忠犬;

  脱下西服,是被心病折磨,沉迷酗酒的危险老兵。

  女主饰演者则是老戏骨凯莉·霍威,最耳熟能详的角色是《德雷尔一家》中的母亲,其他参演剧集《重任在肩》、《失踪》、《9号秘事》等,豆瓣评价都在9分以上,可以说是部部精品。

  这部剧里,她饰演手握重权的内政大臣茱莉亚·蒙塔古,被认为是下任首相的有力竞争者,城府极深杀伐决断,在政坛中树敌不少。

  女政要,是欧美剧常见的人设。

  但跟《纸牌屋》、《副总统》等美剧不同的是,茱莉亚既没有火辣身材、完美妆容和年轻的肌肤,也没有著名设计师剪裁的完美套裙,她低调、稳重,一头利落短发,只穿粗跟鞋和西裤,衬衫扣子扣得一丝不苟,呈现了一位42岁平步青云的女政客最该有的样子。

  考虑到现任英国首相特蕾莎·梅在就任首相之前也当过6年的内政大臣,《贴身保镖》显然满足了不少英国民众熊熊燃烧的八卦之心。

  但跟奥巴马自爆自己是《纸牌屋》粉丝的“亲民”举动不同,英国媒体就《贴身保镖》采访梅姨时,她只冷冷回应了一句:《贴身保镖》她只看了20多分钟就放下了。

  好冷酷!

  好无情!

  但,这是有原因的……

  随着剧情展开,表面正经的中年离异女大臣很快流露出了欲女的一面……

  和游离在疯狂和忧郁之间的禁欲忠仆小狼狗,不到两集就开始干柴烈火……

  接下来的展开,要是走韩剧的套路,男女主角要吃上17集的醋才能修成正果;

  走美剧的套路,30分钟后小三小四小五小六就会杀到现场并发生肢体冲突;

  而不走寻常路的英剧,直接搞死了女主角。

  别急着给编剧寄刀片。

  女主角下线后,笼罩在她身上的谜团开始散发真正的大BOSS气息,与其说茱莉亚是女主角,倒不如说谜团本身才是女(?)主角。

  对警方失去信任的的男主角、丑闻缠身的现任首相、出现内鬼的警察局、神秘的国家安全局,各揣着自己的小九九,开始“宫斗”。

  恐怖份子神秘的人肉炸弹、本地黑帮、政治高层的利益,交织成迷雾。

  英剧总能以细节见长,《贴身保镖》的故事说俗套也俗套。

  牛就牛在俗套的展开前总有不俗的铺垫,让剧情看起来顺理成章,一点都不狗血。

  茱莉亚是中东战事的坚定支持者,而巴德和他的战友们,正是在那场战争中留下了永久的创伤,以致退伍后也不能融入社会,个个处境凄惨。

  两人初次见面,第一印象都很糟糕。

  隐隐的火药味,直到茱莉亚蓦然发现巴德正是上周末刚刚阻止一场恐怖袭击的功臣后,才逐渐消散,转为尴尬。

  这两人绝不存在一见钟情,也不存在日久生情,只有愧疚和陪伴。

  茱莉亚接到了巴德孩子就读的小学可能遭受恐怖袭击的线报,却没有告诉巴德。

  巴德的战友无法放下过去,想杀死支持战争的政要泄愤,差点要了茱莉亚和巴德的命。

  面对曾经的战友,巴德无法开枪,战友在他面前自杀后,他选择缄默隐瞒。

  先是被对方的工作能力折服,又经过一系列互相亏欠的事件,最后在一场差点没命的袭击的影响下,才变成暧昧的互相抚慰。

  但肉体的亲密能消灭心灵的隔阂吗?

  《贴身保镖》的回答是:不行。

  剧主想说的是,尽管女大臣X小狼狗的设定非常带感,但感情戏并不是本剧的重点,我也是时候闭上剧透的嘴了。

  《贴身保镖》不是一部言情剧,从片名到结构,都是男主挑大梁的硬核政治剧。

  之所以在英国收视率一骑绝尘,除了影射梅姨的恶趣味,最关键还是在于题材,踩中了民众最关心的痛点。

  据英国媒体报道,从2010年到2017年,英国共逮捕了2029名恐怖分子,截至今年6月底,英国军情五处和反恐部门共进行了676起关于各类恐怖主义案件的调查。

  尤其是5月份造成22人死亡的曼彻斯特恐怖袭击发生之后,英国国民的安全感急剧下降,对恐怖主义的恐惧也与日俱增。

  剧中提到的《调查权法案》来源于现实。要安全还是要隐私,这道选择题在英国曾引发巨大争议。

  安全派这样说——

  隐私派这样说——

  主战派这样说——

  反战派这样说——

  角色的观点和这些观点的对抗,我们从未直接参与,但都耳熟能详。

  和历史相比,故事永远只是故事。

  但看过《贴身保镖》后,也许能帮助我们对正在发生的历史,有更深的理解。

  这,也是一部高级爆款剧能输出的最好的价值观。