岩井俊二《情书》上映二十多年仍感动万千观众,它哪里最动人?

发布时间:2018-10-22 13:38:29

  因为最近有机会见到岩井俊二导演,特意重温了他的作品。最最受触动的,还是他的《情书》。

  第一个画面就很让人喜欢,中山美穗饰演的渡边博子仰面沐浴着点点雪花,白净的脸蛋,白净的雪花,传递出一种令人感到舒适的纯净感。

  不久之后,画面切到一个俯视的镜头,渡边博子从雪地上站起身,拍了拍雪花,然后一脚一脚踩着白雪走下山去。

  白雪皑皑中,我们可以看到一个女孩慢慢行走在雪地上,不远处是错落有致的房屋,在飘雪的冬日里显得十分安静。镜头微微移动,片名《情书》出现在雪地上,由此开启一个哀而不伤、温暖动人的故事。

  渡边博子的男友藤井树因登山事故不幸去世,尽管有了新的男友照顾她,但她还是无法忘记那个曾经给她带来过许多美好的树。

  在得到藤井树国中时期居住过的地址后,渡边博子试着写了一封信寄过去。原本也没抱什么希望,就当是“寄往天国的问候”,但她很快就收到了回信。

  现男友陪着她分析信件往来的可能性,猜测应该是有一个和藤井树同名同姓的人收到并回复了信件。

  在几封书信往来之后,她们发现,果然有一个和藤井树同名同姓的人存在——她是藤井树国中时期的同学,是个和渡边博子长相一模一样的女孩。

  渡边博子询问女藤井树,在她印象里,男藤井树是一个怎样的人?原本只是通过这位同名同姓的同学那里获得更多关于自己爱过的人的信息,但就在女藤井树展开回忆之后,一段尘封的爱的故事,终于呈现出它原本的样子。

  影片以不急不慢的调调,为我们讲述着与“两个藤井树”有关的故事。在包含了青春、校园、爱情、追忆的叙事元素里,我们分明能感受到青春爱情的美好与难忘,不会觉得它太做作或夸张,即便讲述的是日本的故事,我们看了,也依旧能产生共鸣。

  点名时的两个藤井树应答,值日表上的男女藤井树,图书管理员选举时选中的两个藤井树,单车棚里女藤井树等待男藤井树,山坡道路上突然冲下的男藤井树给女藤井树制造的恶作剧,男藤井树跑到女藤井树家要她帮忙还书.......。

  种种这些关于两个藤井树之间的记忆,明面上流淌着纯粹的校园关系,但内心里,却能清晰的感受到,有一种爱情在发生。

  通过渡边博子的了解,接着女藤井树的回忆,我们得以看到一段如冬日雪花般纯净的情感故事。

  女藤井树开始回忆时,镜头缓缓拉出,由飘着白雪的世界切换到飘荡着樱花的国中时期。岩井俊二用这样简单又浪漫的处理方式,制作了这部纯净又动人的《情书》。

  当渡边博子站在早晨的雪地上,对着远处的高山大声呼喊:“你好吗?”、“我很好”,影片便迎来了最动人的一刻。

  作为观众的我,积蓄在内心的感动便释放了出来。泪水浸润眼圈时,我分明能感受到这种简单问候里所夹杂的深厚情感。

  而当女藤井树接过国中学生们拿给她的那个封存多年的借书卡时,她翻到背面,看到了当初男藤井树给她画的人像画。我们和她这才一同了解到,原来在那个时候,男藤井树就已经对女藤井树有了爱的表达。

  在明亮温暖的画面里,女藤井树握着借书卡,不禁用手掩面,流露出既激动又哀伤的悲喜交加之情。在她纯净的明眸里,在她干净的笑容里,我们最终还是看到了她的喜悦。

  影片也就在这个画面之后结束,留给我们观众深深的感动。我觉得这是一个很棒的结尾。

  《情书》诉说的情感并没有到惊天地泣鬼神的地步,也没有天长地久的海誓山盟,甚至连直接的告白都没在两个藤井树之间发生。

  但这样的电影会让我们感动,会让我们产生共鸣,是因为它恰到好处地勾勒出了青春懵懂时期才有的那种小心翼翼地、藏在心里的爱的悸动。

  写信也好,两个藤井树的设置也好,这些看起来更多是方法上的设置,并不算最有特点的创意。但岩井俊二却用这样的方式,诉说了一个温柔的故事,触动了观众的心弦。

  我们也能渐渐明白,相比于海誓山盟的轰轰烈烈,那些白云苍狗的岁月回忆,往往更珍贵。

  此外,多说一句,《情书》的演员都选得真好啊,岩井俊二太会挑人了。

  PS:文字为作者原创,图片均源于网络。