谥号刚直,先后六次辞官,是晚清“中兴四大名臣”之一的人是谁?

发布时间:2018-10-18 16:23:39

  彭玉麟字雪琴,自号退庵堂主人,他的父亲彭鸣九早年曾做过微末小官,可惜英年早逝,身后也没有留下财产,因此他的少年时期过的十分悲苦。成年后,他在军中谋了一份文书的工作,这也是他军事生涯的开始。道光三十年(1850年),他随衡州协标兵前往镇压李沅发起义,暴乱很快就被平息,彭玉麟也因功被授予小官,但是他坚辞不就,却到了一家当铺做了账房先生,从这我们可以了解到为什么后来他多次辞官,或许与他的人生理想有关。

(彭玉麟)

  咸丰年间,太平军攻陷南京后,又开始北伐和西征,打的清军节节败退,满清朝廷只能寻求地方力量镇压太平军。当时丁忧在籍曾国藩将湖南各地团练整合成湘军,并在湘潭组建水师,广招人才。彭玉麟经人举荐后加入湘军,从此开始了他非凡的一生。因为彭玉麟智谋过人,作战勇敢,曾国藩遂逐渐把湘军水师的统帅权交给了他。他积极训练水师将士,购买武器,建造战船,先后在湘潭、岳州、武汉等地连败太平军水师。后来虽然惨败于石达开,但是他重新整顿水师,配合陆军攻下九江、安庆。接着他又帅领水师沿江而下,围困天京,成为攻陷天京的大功臣。彭玉麟打战以不怕死而著称,他曾说:“吾不令将士独死,亦不令怯者独生!”

(彭玉麟作品)

  彭玉麟的官位也随着他的战功越立越多而越来越高,最后甚至做到了署两江总督兼南洋通商大臣、兵部尚书之职,不过当时民间却流传着这样一句话:“彭玉麟拼命辞官,李鸿章拼命做官”,这是因为他一生先后六次辞官。第一次是在咸丰十一年,清廷任命他为安徽巡抚,他却一连三次辞谢,朝廷只好改任他为兵部侍郎。第二次是在同治四年,他被任命为署理漕运总督之职,这个职务可是让很多官员眼红的肥缺,但是彭玉麟却不屑一顾,不愿担任。第三次是辞去兵部侍郎之职,卸甲归田。第四次是在再次起用后不久辞去署理兵部侍郎之职。第五次是在光绪七年,朝廷准备任命他为署理两江总督兼任南洋通商大臣,但是他还是不愿意干,最后这一职务落到了左宗棠的头上。第六次是在他在中法战争胜利后坚决辞去兵部尚书的职务。

(彭玉麟墓)

  光绪十六年(1890年),彭玉麟病逝于祖籍衡阳,赠谥号刚直。后人常常把他与曾国藩、左宗棠、胡林翼并称晚清“中兴四大名臣”。

热门排行Top Ranking
热门专题 Popular Topics