锦衣卫真的像传说中那样杀人不眨眼的吗

发布时间:2018-01-05 14:35:16

  在我们大多数人的印象中,锦衣卫个个武艺高强,以一当十甚至可以以一敌百。特别是那把专用兵器“绣春刀”,在锦衣卫的手中可谓是出神入化,无人能挡。不过,虽然绣春刀确实是锦衣卫所佩带和使用的武器,但真实的锦衣卫并不像电影中那样神乎其神,武艺高强。民间也有传闻,把锦衣卫和东厂相提并论,说他们是皇帝的特务机关,想抓谁就抓谁,抓到就随意处死。实际上,锦衣卫真的没有那么牛。

  锦衣卫是在明太祖朱元璋手上创立的一个机构,主要是负责掌管皇帝仪仗和侍卫,锦衣卫身穿飞鱼服,佩带绣春刀,个个都是精神抖擞,英姿飒爽。当然的嘛,当着皇帝的面,谁不想好好表现,万一被皇帝看中,那就一人得道,鸡犬升天了。另外,锦衣卫有时候也替皇帝处罚一些不听话的大臣。明朝历史上有个很奇怪的现象,大臣如果言语失当,触犯天颜,皇帝会处以廷仗的处罚,说白了,就是用大板子打屁股,而这个负责打大臣屁股的人就是锦衣卫。

  可能有人要问了,锦衣卫个个武艺高强,让他们打手无缚鸡之力的大臣,那不是一仗下去就没命了。

  你还别说,在明朝历史上被廷仗当场打死的大臣还真的不少,仅嘉靖皇帝为了他父亲的名份问题而闹出的“大礼议”事件中,被廷仗的154位大臣中就有16位被当场打死,死亡率大于10%。但这不能说明锦衣卫武艺有多高强,因为用大板子打这些平日里缺乏体育锻炼的大臣,换个普通人去打结果也差不多。而且,如果那些平日里对锦衣卫多有关照,时不时给点茶钱的大臣,被打死的概率是微乎其微的,顶多回去敷几天药膏而已。

  事实上,明英宗时期,土木堡之变发生后,当时的锦衣卫指挥使马顺是王振的爪牙。王振就是导致明英宗被俘的罪魁祸首。马顺在早朝时因触犯众怒,被大臣们赤手空拳,当场打死,把当时的摄政朱祁钰都吓懵了。这也说明了,锦衣卫并不是武艺高强的绝世高手。

  锦衣卫的最高官员是锦衣卫指挥使,指挥使下面是两个指挥同知,再下来是指挥佥事两人,镇抚使两人,镇抚使再往下就是千户,百户,小校等等。锦衣卫有自己的监狱,名叫诏狱。那么锦衣卫是不是想抓谁就抓谁,抓到之后就下大狱,然后莫名其妙就死了呢?

  其实锦衣卫抓人要经过皇帝的同意,签发逮捕证,叫做“驾帖。”没有拿到“驾帖”锦衣卫也是不敢随便抓人的。

  总体来说,锦衣卫是明朝特有的一个机构,锦衣卫一直延续到明朝终结。在明朝的历史上,锦衣卫确实做了不少残害忠良的坏事,但这是得到皇帝授意的,只不过是借锦衣卫来实施而已。

热门排行Top Ranking
热门专题 Popular Topics