上帝是上古时期的神,道教和佛教有何不同

发布时间:2018-01-05 14:27:01

  上古时期就有上帝之说,还有五方上帝,是指分管东南西北中五个方位的神,而上帝则是众神之首。不过在历史的河流中,各宗教信奉的上帝也有一定的差别,关于上帝的起源和故事也有些差异。

  道教中的上帝

  道教、儒教中,祭祀上帝是天子的特权。普通人只能矮天子一截,所以普通人祭祀太上老君(老子)和玉帝,把这两个人物是为道教之神,而这也成为了道教的基础。到了唐代以后,道教的上帝观增加了“元始天尊”、老子的神格化“太上老君”、道的神格化“太上道君”的崇拜。

  在道教信仰中,玉皇上帝,全称为“太上开天执符御历含真体道玉皇大天帝”或“太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝”,又简称玉皇大帝、玉皇天尊、玉皇尊帝、玉皇大天帝、玉帝、昊天上帝,为天界、神界的皇帝,“三代天尊者,过去元始天尊,见在太上玉皇天尊,未来金阙玉晨天尊。

  然而太上即是元始天尊弟子,从上皇半劫以来,元始天尊禅位。三代天尊亦有十号:第一曰自然,二曰无极,三曰大道,四曰至真,五曰太上,六曰道君,七曰高皇,八曰天尊,九曰玉帝,十曰陛下”。但他并非道教中的最高神,在民间则被认为是主宰宇宙的至尊天神。

  佛教中的上帝

  其实正统佛教概念中并没有“上帝”,但佛教有“第一因”“第一因缘”概念。佛说四不可思议,即:

  1、众生不可思议,谓众生生成之原因,及其死后趣向之当果,无法思议测度。

  2、世界不可思议,谓一切世界皆由众生业力而成,成而复坏,坏而复成,始终相续,无有断绝,其生成及终始无法思议。

  3、龙境界不可思议,谓龙降神雨,非从口出,亦不从眼、耳、鼻出,乃从意之所念,其念若善若恶皆能作雨,故龙境界不可思议。

  4、佛境界不可思议,谓如来之身清净无染,不可摸测,不可言长言短,其梵音深远,智慧、辩才、寿命等亦皆超绝常伦,现神通而说法,一切人、天、二乘等众皆莫能测度,故佛境界不可思议。

  佛教其实并没有什么上帝之说,他们相信佛,但也不是说世界和人类是佛创造的,此说即否因此佛教观念中不存在创世主与上帝这类观念。这就是佛教中众生平等观念的一个侧面依据。正应为没有什么创世神,什么一人之下万人之上的上帝,所以天下苍生皆平起平坐,没有第一、没有最后。

  道教上帝和佛教上帝的区别

  要说道教和佛教中的上帝之间的区别,那么最明显的区别就在于两者的信仰不太一样,道教虽信奉上帝,但是这上帝也不是我们传说中的上帝,而是太上老君和玉帝。然而佛教中就根本没有上帝之说了,虽说他们有信仰,但是此信仰并非是尊其为一人之下万人之上,而是相信众生平等。与道教相对比,佛教体现的更是一种天下太平的观念。

热门排行Top Ranking
热门专题 Popular Topics