B站2018年一月冬季动画将实行“付费先看”的模式

发布时间:2017-12-26 11:37:37

    

    天下没有免费的午餐,就连在过去一直以免费出名的B站也将于2018年开始对部分新番收费。

    

    

    

    根据B站发布的声明,有8部2018年一月冬季动画将实行“付费先看”的模式。这些动画中,既有出品《轻音少女》的京都动画的最新一部大作《紫罗兰永恒花园》,也有《魔卡少女樱》时隔20年的续集。要准时收看这些重量级大作,用户可以选择购买包月的大会员,或者以10元的价格购买单部动画。

    

    为了降低用户的不满,在此次发布声明的同时,B站宣布,将于2018年1月1日对大会员进行促销。届时,只需要不到原来一半的价格就能成为B站大会员。

    

    尽管这已经不是B站第一次实施付费先看制度了??此前由网络小说改编而来的动画《全职高手》、《斗破苍穹》就只有付费以后才能看当周更新??但B站此举因为涉及到2018年冬季最重要的几部动画,还是在用户群体中引起了不小的争议。

    

    有用户表示:“B站追番都开始付费了,这年头果然活不起了。”但也有用户表示:“可能对B站的忠诚度太高了吧,要付费了我居然还为它高兴。”

    

    当然,这样的剧情总是似曾相识。此前B站曾经承诺正版新番永远不加贴片广告,但后来由于东京电视台的要求,采购自东京电视台的动画都被加上了贴片广告。

    

    今年7月的B站线下活动BML上,陈睿对商业化的前景持谨慎态度,并表示:“我觉得B站的变现还处于非常早的时期。”但作为一家商业公司,B站迟早都需要面临盈利的问题和压力。也正是在贴片广告、付费先看这些细微的变化中,B站或主动、或被动地向着这个目标一点一点靠拢着。